StyleDeko

Интернет-журнал о дизайне и декоре

Заметки на «полях» японского сада (философия)

Заметки на «полях» японского сада (философия)

О японском саде написаны книги и книги, и, конечно же, в маленькой статье невозможно коротко и четко рассказать о том, как устроить у себя на участке японский сад. Да и поползновения такого быть не может, потому что к японскому саду нельзя подходить с позиции разума, иначе получится Сальерьевское «Музыку я разъял как труп». Японский сад – это прежде всего миропонимание. Даже не философия – поскольку «философия» – это «любовь к мудрости», где есть две стороны – «я»-субъект и «мудрость»-объект и возникает отношение субъекта к объекту в виде положительного чувства, а именно любви.
Японское искусство в целом и японский сад в частности – это способ выразить мироощущение, основой которого является состояние беспредельной гармонии бытия как такового и человека как его неотъемлемой слиянной части. Причем человека не в его ипостаси активного, динамичного и агрессивного существа, помещенного в некую среду, а человека как обладателя души, воплощения Духа и связанного через эту ощущаемую лишь шестым, седьмым и далее по вертикали чувствами пуповину с беспредельным во времени и пространстве миром – Космосом, Вселенной, Галактикой, Солнечной системой, планетой Земля, своим пятачком на этой Земле. Эта пуповина дает возможность слышать камертон – музыку сфер, звук первородной Гармонии. Для этого нужно всего лишь затихнуть. Это не молитва, это сонастройка себя для участия в ликующем оркестре Бесконечного Космоса, но не как эго, а как равноправная космическая сущность.
Это – состояние глубокой религиозности, и одним из путей, ведущей к достижению этого состояния, является созерцание Природы в ее доступном в данную минуту проявлении.
Если речь идет о японском саде, то понимание Природы кодируется определенными условными знаками – символами, которые расшифровываются не умом, но чувствами. И символы эти вполне четкие – так же, как чувства, испытываемые человеком, можно облечь в слова, а слова, произносимые или думаемые, можно записать фиксированными буквами.
Искусство японского сада лежит совсем в другой плоскости, чем область европейского ландшафтного дизайна как такового, это не стремление украсить пространство вокруг себя, это потребность УСЛЫШАТЬ. Японский сад – это уникальное явление, которое можно постичь несловесно и невыразимо и которое лежит вне категорий эстетики, и способом понимания этого искусства является путь постижения дзен-буддизма и традиционной религии Японии синтоизма.

Заметки на «полях» японского сада (философия)

Next Post

Previous Post

© 2020 StyleDeko

Проект winterweb.pro